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dimanche 17 mai 2020

Agriculture et biodiversité


Il est admis de nos jours que la biodiversité est menacée par les activités humaines comme l’urbanisation, les aménagements ou l’intensification de l’agriculture. En France, les zones agricoles représentent 60 % du territoire et historiquement l’agriculture a eu un impact positif sur la biodiversité en créant des espaces ouverts favorables à  l’installation de nombreux êtres vivants. Parallèlement l’homme a toujours cherché à contrôler la prolifération de certains organismes qui pouvaient endommager ou concurrencer ses productions.




Avec la modernisation de l’agriculture, particulièrement rapide au cours du XXème siècle, on a assisté à une intensification agricole, utilisant davantage d’intrants, engrais et pesticides, par exemple, utilisant des variétés sélectionnées et exigeantes, simplifiant les rotations. Cette évolution s’est aussi traduite par une simplification des paysages impactant la biodiversité. Cette uniformisation et cette spécialisation entraînent  des fluctuations importantes  de la ressource alimentaire de certaines espèces et la raréfaction ou disparition des lieux de reproduction ou de repos, par exemple ; en conséquence, on observe une diminution de la biodiversité.


Actuellement on prend conscience qu’avec l’agriculture moderne, les travaux culturaux et les intrants chimiques se sont substitués aux services écologiques. Les engrais remplacent la décomposition de la matière organique, les « pesticides » ou produits agropharmaceutiques permettent de contrôler les bioagresseurs à la place des auxiliaires, le labour ameublit la terre à la place de la faune du sol, pour ne retenir que quelques exemples.



Au final on peut retenir que l’agriculture et la biodiversité sont étroitement interdépendantes et qu’il est important de mieux évaluer les impacts et les synergies entre agriculture et biodiversité afin de gérer durablement les écosystèmes agricoles.


Mme Gouysse, Professeure d'Agronomie

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