Le lin oléagineux : c'est une culture qui est produite pour sa graine, dont le principal débouché sert à l'entretien du bois et des sols. Le reste de la graine est transformé en tourteau pour les animaux. Ce lin se récolte comme du blé, c'est une moissonneuse batteuse qui le récolte.
Le lin fibre : ce lin est produit principalement pour la filasse afin de l'exporter en Chine et d'en faire du textile. Certains agriculteurs récoltent aussi sa graine pour refaire de la semence pour le années suivantes.
Ce lin est plus compliqué à récolter car il faut suivre tout un processus avec différents stades précis. Il faut d’abord l'arracher (il ne se coupe pas à cause de sa fibre) ensuite le retourner 1 à 2 fois pour qu'il «rouisse» (formation de la filasse) des 2 côtés. On peut l'écapsuler, c'est-à-dire retirer la graine et le retourner en même temps. Ensuite l'agriculteur va l'enrouler pour le stocker jusqu'à ce qui parte à l'usine de teillage.
Mary Marceau
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire