Aux 17e
et 18e siècles, le marché avait lieu trois fois par semaine : le lundi
pour les bestiaux, le mercredi pour toutes les espèces de marchandises et le
vendredi pour les grains.
En 1812, 25 à 30 000 quintaux de grains
alimentaient chaque année le marché du Neubourg. Plus près de nous, en 1900, il
s’y est vendu 101 656 quintaux. Aujourd’hui ce marché a disparu.
En dehors
de ces rassemblements de bovins et de grains, de nombreuses professions se
donnaient principalement rendez-vous sous la halle, propriété du seigneur du
lieu. En effet, il existait sur la place Dupont de l’Eure une Halle couverte,
démolie en 1850. On y trouvait en 1698 : 31 bouchers, 2 corroyeurs, 13
savetiers, 3 cordonniers, 8 tanneurs, autant de drapiers, 17 merciers, 5
chaussetiers, 4 boulangers, 13 échoppiers.
Aujourd’hui, tous les mercredis matin, a lieu un marché sur les diverses places autour de l’Eglise du Neubourg. C’est le plus important du département et accueille jusqu’à 150-180 camelots sur la période d’avril à septembre. Des fruits et légumes aux volailles, en passant par la charcuterie, les produits artisanaux, les vêtements, les produits artisanaux, …, tout y est.
Maxime M.
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