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mercredi 10 juin 2020

L'orge

Cultivée depuis l'Antiquité, l'orge est la troisième céréale de France avec 10 millions de tonnes produites par an. 

Elle peut mesurer entre 0.80 et 1 m 20 et est reconnaissable à ses épis à longue barbe et à ses tiges qui feront de la paille. Jeune, elle est parfois appelée par erreur herbe à chat. Elle était utilisée, par les paysans, pour la fabrication du pain, au Moyen Age,  en association avec du seigle.


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Il existe 2 types d'orge : 

- l'orge à 2 rangs ou paumelle. On s'en sert surtout pour fabriquer le malt de la bière. Il compte en fait 6 rangs de grains par épis mais seuls deux épillets sont visibles d'où son nom. Les quatre autres rangs sont stériles et beaucoup plus petits. Ce type d'orge à l'épi souvent recourbé et est le plus souvent semé au printemps. Il peut être semé après un maïs.

- l'orge à 6 rangs. Consommée du temps des Romains en bouillie, elle l'est encore en Allemagne, en soupe. Elle est aussi appelée escourgeon. C'est une orge d'hiver. L'essentiel de la production est utilisé par les brasseries, un quart de la production sert à nourrir les animaux d'élevage.
L'orge d'hiver

L'orge d'hiver est semée en septembre - octobre tandis que l'orge de printemps se sème en février-mars.

Pour la récolte, on utilise la moissonneuse batteuse comme pour les blés.



Article d'Amélie

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