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samedi 2 mai 2020

Les différents laits

Les produits laitiers proviennent d'animaux qui ont des mamelles et qui donnent du lait. Les vaches, les chèvres et les brebis fournissent du lait, qui peut être transformé en produits laitiers tels que le beurre, la crème, les yaourts et les fromages.

 Source : pleinchamp.com

 Quand on achète du lait de vache, on distingue trois couleurs différentes suivant la quantité de matière grasse présente :

-          lait entier, avec une couleur rouge : 36 g de matière grasse

-          lait demi-écrémé, avec une couleur bleue : 15 à 18 g de matière grasse

-          lait écrémé, avec une couleur verte : 0 g de matière grasse.

Source CRIEL

La couleur jaune est moins connue, car c’est pour le lait cru ou le lait brut. On le trouve dans le rayon frais.

Beaucoup de familles boivent du lait demi-écrémé (bleu). Le lait entier (rouge) peut servir pour cuisiner un flan ou une crème. Le lait écrémé (vert) a moins de goût et est plutôt pour les personnes qui font un régime.
Des élèves de l’Ecole Nationale de l’Industrie Laitière de Poligny (Jura) ont fabriqué une vache avec des briques vides de lait.


Article de Lucas D.

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