Articles les plus consultés

lundi 20 avril 2020

Les trois types d’agriculture de l’exploitation du Lycée


Afin de montrer aux élèves, les différentes approches que peuvent avoir les agriculteurs, l’exploitation produit des végétaux de trois façons :

- L’agriculture biologique : elle est pratiquée sur 22,5 ha et n’utilise aucun produit chimique de synthèse.


Nous produisons de la luzerne, de la féverole, du blé et de
l’orge.

La luzerne est cultivée deux ou trois ans et sert à alimenter les animaux. C'est une culture fourragère.

Les autres cultures sont vendues et bénéficient du logo AB.

- L’agriculture intégrée : l’usage des produits chimiques de synthèse est limité, en choisissant des variétés rustiques, en semant plus tard (moins d’adventices) en pratiquant des rotations plus longues (éviter les mêmes cultures rapprochées dans le temps).

- L’agriculture raisonnée prend en compte de manière équilibrée les objectifs économiques des agriculteurs, les attentes des consommateurs et le respect de l’environnement. Les engrais et les produits phytopharmaceutiques sont apportés après un diagnostic
(observations, comptages, modèles de prévisions).




Cathy T.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire