Utiliser
depuis la domestication des animaux, la consommation de lait et principalement
de lait de vache n’a cessé de croître jusque dans les années 2000.
Il est reconnu
pour contribuer à la croissance, rendre les os et dents solides tout en renforçant
le système immunitaire. Après la seconde guerre mondiale, certains programmes permettent
la distribution de lait dans les écoles. Tout cela est justifié pour lutter
contre les carences des écoliers français et contre l’alcoolisme.
1954 : un bol de lait pour tous |
Le
lait contient des protides, des glucides et des lipides. Il contient des sels
minéraux (Calcium, Phosphore, Potassium, Sodium, Magnésium…), des vitamines
(B1, B2, A notamment) et une forte proportion d’eau.
Comme
d’autres aliments, il contient du calcium :
www.fromager.net |
1
litre d'eau minérale = 100 à 600 mg de calcium
1
yaourt nature (125 g) = 130 mg de calcium
100
g de brocoli = 50 mg de calcium
(Source :
Le Monde, les décodeurs, 6 octobre 2017)
Le lait le plus consommé est le lait de vache mais sa consommation tend à baisser. En 2018, on dénombrait seulement 429 producteurs de lait et l’exploitation du lycée dans le département de l’Eure.
Article de Mathieu F
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