La fabrication du cidre commence par le choix des pommes :
Un bon cidre contient des pommes douces, riches en sucre, elles vont donner le taux d’alcool mais aussi des pommes acides ou encore pommes amères.
La récolte s'effectue au premier trimestre scolaire. Là, il faut faire attention au choc sinon elles vont être détériorées.
Puis, il faut aussi trier les pommes
Passons à la fabrication :
Pour commencer le broyage, il peut s’effectuer avec un pressoir circulaire ou bien une presse verticale.
Après la macération c’est à dire laisser reposer les pommes broyées.
Ensuite pressage des pommes pour extraire un jus qui sera mis dans un premier tonneau.
Pour séparer les résidus, il faut donc un deuxième tonneau dans lequel le cidre soutiré sera transféré du premier tonneau.
Ensuite attendre la fermentation : elle varie suivant les pommes choisies, le taux d’alcool varie aussi pour faire le cidre .
Puis on termine par la mise en bouteilles.
Pour en savoir plus sur la fabrication du cidre, calvados, pommeau :
A consommer avec modération, bien-sûr !
Article rédigé par Charles
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