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mardi 28 avril 2020

L'agroforesterie

L’agroforesterie désigne les pratiques, nouvelles ou historiques, associant arbres, cultures et / ou animaux sur une même parcelle agricole, en bordure ou en plein champ. Ainsi le verger dans lequel pâturent des vaches est déjà de l'agroforesterie.



Au lycée, nous avons une parcelle  d' une surface de 5ha soit 50 000 m2 .
Sur cette parcelle, ont été plantés, en 2013,  179 arbres de 9 essences différentes :  Noyer commun, robinier, chêne, noyer hybride, merisier, cormier, poirier, tilleul et alisier. Entre les rangées d'arbres, sont associées d'autres cultures comme du blé.




Cette parcelle est située non loin du siège de l'exploitation, nous avons la possibilité de nous y rendre à pied assez aisément. Elle abrite des cultures produites en Agriculture Biologique.

Les arbres deviendront, dans plusieurs années, du bois d'oeuvre qui sera commercialisé en scierie.


Des lycéens d'Ahun découvrant la parcelle



Les intérêts de l’agroforesterie sont :


· Hausse des rendements,


· Hausse des taux de matière organique,


· Réserve en eau et moins de ruissellement,

· Renforcement de la structure des  sols,
· Limitation de l’évapo-transpiration et des coups de chaleur,
· Moins de bio agresseur de pesticide, de pollution des nappes et de l’air,
· Plus grand nombre d’auxiliaires de culture.


Article Amélie L.



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