En Normandie, nous avons différentes races qui sont
capables de produire de la viande. Tout d’abord la race normande qui produit du
lait et de la viande. Nous en avons sur l'exploitation du lycée. Ensuite d’autres races sont spécialisées pour produire de
la viande. Elles ne passent pas en salle de traite. Il s’agit des races
Charolaise, Limousine et Blonde d’Aquitaine. Les animaux qui fournissent de la
viande sont des bœufs, des taurillons, des vaches de réforme, des génisses à
viande ou des veaux de boucherie.
Chaque morceau de viande vient d’une partie bien précise.
Ci-contre les principaux différents morceaux. Certains vers l’avant de l’animal sont plus longs à cuire.
La race normande
Site "La Normande" |
Cette race a des aptitudes
laitières et les carcasses sont bien conformées. Le persillé de la viande (gras
interne) est très apprécié. En France, nous avons 330 000 vaches
normandes.
La race charolaise
earlblandinjln.unblog.fr |
La race Limousine
Source : Paysan Breton |
www.racesdefrance.fr |
Article d'Erwan H.
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